PEMBUATAN KERUPUK LABU KUNING ( Cucurbita Moschata ) RASA IKAN

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

PEMBUATAN KERUPUK LABU KUNING ( Cucurbita Moschata ) RASA IKAN

Bidang Kegiatan :
PKM –K ( KEWIRAUSAHAAN )

Diusulkan oleh :
1. ROLAND ENGGARIO (KETUA)
NIM :0817.3004 ANGKATAN 2008
2. FERRY JESSE BOY (ANGGOTA)
NIM : 0917 3015 ANGKATAN 2009
3. HARMANDO (ANGGOTA)
NIM : 0917 3010 ANGKATAN 2009

UNIVERSITAS BINA DARMA
PALEMBANG
2011
HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

1. Judul Kegiatan : Pembuatan kerupuk labu kuning rasa ikan
2. Bidang Kegiatan : PKM-K
3. Bidang Ilmu : ( ) Kesehatan ( ) Pertanian

( ) MIPA ( ) Teknologi dan Rekayasa
( √) Sosial Ekonomi ( ) Humaniora
( ) Pendidikan
4. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Roland Enggario
b. NIM : 08173004
c. Jurusan : Teknik Industri
d. Universitas/Institut/Politeknik : Bina Darma Palembang
e. Alamat Rumah dan No Tel./HP : Jln cendrawasih no 3 Desa Muara Emburung Kecamatan Rambang Dangku Kab Muara Enim
f.No HP : 085669492605
f. Alamat email : Rolandrambangutama@yahoo.co.id
5. Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis : 2 (dua) Orang
6. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar : Ir. Budi Santoso, M.T.
b. NIP : 100104278
c. Alamat Rumah dan No Tel./HP : Jl DI. Panjaitan Lr. Gaya Baru No. 39B
RT.01/RW.01 Kelurahan Sentosa Kec. Seberang Ulu II Palembang /081278488309
6. Biaya Kegiatan Total :
a. Dikti : Rp 9.370.000
b. Sumber lain (sebutkan . . . ) : Rp -
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan

Palembang,8 Oktober 2011
Menyetujui
Ketua Program Studi Teknik Industri ` Ketua Pelaksana Kegiatan

(Yanti pasmawati, S.T, M.T) (Roland Enggario)
NIP.070103239 NIM. 08173004

Kabag Kemahasiswaan Dosen Pendamping
Universitas Bina Darma

( Ilman Zuhri Yadi, M.M., M.Kom. ) (Ir. Budi Santoso, M.T )
NIP. 020101131 NIP. 100104278
DAFTAR ISI

Halaman Pengesahan…………………………………………………………………………………………………………i
Daftar isi …………………………………………………………………………………………………………….ii
1. Judul Program………………………………………………………………………………………………………………1
2. Latar Belakang Masalah…………………………………………………………………………………………………1
3. Perumusan Masalah……………………………………………………………………………………………………….2
4. Tujuan Program…………………………………………………………………………………………………………….2
5. Luaran yang diharapkan…………………………………………………………………………………………………3
6. Kegunaan dan Manfaat Ekonomis Bagi Mahasiswa…………………………………………………………..3
7. Gambaran Umum Rencana Usaha ………………………………………………………………………………4
8. Metode Pelaksanaan Program………………………………………………………………………………………..6
9. Jadwal Kegiatan Program………………………………………………………………………………………………7
10. Rancangan Biaya………………………………………………………………………………………………………..8
11. Lampiran
1. Daftar Riwayat Hidup Ketua Pelaksana ………………………………………………………..10
2. Daftar Riwayat Hidup Anggota Pelaksana……………………………………………………..11
3. Daftar Riwayat Hidup Anggota Pelaksana……………………………………………………..12
4. Daftar Riwayat Hidup Dosen Pendamping……………………………………………………..13
5. Gambaran Teknologi Pengolahan labu kuning dan ikan menjadi
Kerupuk labu rasa ikan…………………………………………………………………………..14

1. Judul : Kerupuk labu kuning rasa ikan
2. Latar Belakang Masalah
Melihat banyaknya potensi bahan baku labu kuning dan juga ikan segar di Provinsi Sumatera Selatan, di perkirakan dalam satu bulan nya dihasilkan labu kuning 2 – 3 ton sedangkan untuk ikan segar dalam satu hari nya bisa mencapai satu ton namun dikarenakan permintaan pasar dan juga harga jual yang sangat rendah sehingga sering sekali labu kuning yang ada di biarkan begitu saja dan juga untuk ikan di jual dengan harga yang sangat murah tanpa ada adanya pemanfataan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi.
Kerupuk sudah menjadi produk andalan dari Sumatera Selatan namun hanya sebatas kerupuk ikan dan udang dengan adanya kerupuk labu rasa ikan tentunya dapat menambah variasi produk kerupuk di Provinsi Sumatera Selatan.
Dengan adanya pemanfataan labu kuning dan juga ikan segar menjadi kerupuk secara tidak langsung dapat membantu masyarakat khususnya petani dan juga nelayan untuk meningkatkan penghasilan dan juga pembudiyaan labu kuning dan ikan dapat ditingkatkan secara intensif, selain itu kandungan gizi yang terdapat di labu kuning dan juga ikan dapat menambah asupan gizi dari labu kuning dan ikan.
Diharapakan dengan adanya pembuatan kerupuk labu kuning ini dapat menjadi salah satu wiarausaha baik bagi mahasiswa ataupun masyarakat untuk mendapatkan keuntungan sehingga dapat meningkatkan taraf hidup.

3. Perumusan Masalah
Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan di atas maka dapat di rumuskan sebagai berikut :
1. Kerupuk labu rasa ikan merupakan bentuk usaha baru dimana selama ini belum ada yang memproduksi khususnya di Provinsi sumatera selatan.
2. Kerupuk labu kuning rasa ikan dapat di jadikan komoditas unggulan untuk jenis makanan ringan bagi Provinsi Sumatera Selatan.
3. Usaha ini tergolong baru sehingga perlu adanya pengenalan dan promosi pada masyarakat berkaitan dengan pemasaran nya
4. Tujuan Program
Tujuan dari Program Kreativitas Kemahasiswaan dalam bidang kewirausahaan ini adalah:
1. Merintis usaha pembuatan kerupuk labu kuning rasa ikan berbasis Home Industri.
2. Meningkatkan nilai ekonomis labu kuning dan ikan dengan cara mengolah nya menjadi makanan ringan.
3. Memasarkan kerupuk labu kuning rasa ikan pada masyarakat.
4. Memperoleh penghasilan sendiri melalui penjualan kerupuk labu kuning rasa ikan
5. Luaran yang Diharapkan
Sedangkan Luaran yang dapat diperoleh dalam jangka panjang adalah:
1. Mampu merintis usaha sendiri sejak mahasiswa.
2. Produk kerupuk labu kuning rasa ikan bisa diterima masyarakat.
3. Menjadi titik awal atau contoh usaha kecil bagi masyarakat sehingga dapat menambah penghasilan bagi keluarga.
4. Peningkatan kesejahteraaan masyarakat khususnya petani dan nelayan dengan pembuatan industri kerupuk labu kuning rasa ikan berbasis home industri.
6. Kegunaan Dan Manfaat Ekonomis Bagi Mahasiswa
1. Meransang kreativitas mahasiswa untuk meningkatkan nilai ekonomis dari labu kuning yang merupakan hasil pertanian di Provinsi Sumatera Selatan.
2. Mampu membuka usaha sendiri dengan memanfaatkan peluang yang ada serta potensi daerah khususnya tanaman labu kuning dan ikan.
3. Membantu memberikan kontribusi positif bagi pemerintah dalam usaha pemanfaatan tanaman labu kuning dalam bidang pertanian dan juga budidaya perikanan.
4. Memberikan stimulus untuk menciptakan lapangan pekerjaan secara mandiri terutama bagi masyarakat pedesaan, terutama penciptaan lapangan kerja berbasis potensi lokal.

7. Gambaran Umum Rencana Usaha
7.1. Survei pasar tentang data orang yang makan labu kuning
penduduk indonesia rata – rata mengkonsumsi labu kuning dan juga ikan karena kandungan gizi yang ada di labu dan ikan namun hanya di olah sangat sederhana sebagai sayur dan laup pauk saja. Hal ini tentunya menjadi salah satu tolak ukur peluang usaha untuk kami memasarkan kerupuk labu kuning rasa ikan yang merupakan cemilan yang banyak di sukai oleh setiap lapisan masyarakat.
Dengan adanya gagasan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari labu kuning dan juga ikan serta meningkatkan daya beli masyarakat terhadap labu kuning dan juga ikan.

7.2. Cara konsumsi labu kuning dan ikan pada umumnya
Labu kuning pada umumnya di konsumsi dalam bentuk sayur, kolak dan beraneka ragam jenis kue begitu juga dengan ikan kerena ukuran yang kecil minat konsumen untuk membeli nya sangat lah sedikit hanya di manfaatkan untuk lauk pauk dan juga campuran utuk membuat pempek.dengan kandungan gizi yang terkandung cukup banyak didalam Labu Kuning dan juga Ikan tentunya dapat di manfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi.
7.3. Keunikan
Labu kuning pada umunya hanya di manfaatkan sebagai bahan sayur dan juga kolak dengan harga yang relatif murah, begitu juga dengan ikan kecil yang kebayakan diolah menjadi ikan asin akan tetapi kami membuat olahan dari campuran labu kuning dan juga ikan menjadi kerupuk dengan variasi baru sebagai salah satu alternatif cemilan bagi masyarakat.

7.4. Potensi
Labu kuning dan ikan yang akan kami olah menjadi sebuah inovasi bernama ” Kerupuk Labu Kuning Rasa Ikan ” dengan harapan akan memberikan potensi besar terhadap keuntungan penjualan karena ini merupakan variasi baru dari kerupuk yang merupakan kombinasi dari Labu Kuning dan Ikan.

7.5. Kualitas
Untuk kualitas bahan baku baik Labu Kuning Dan juga Ikan tentunya kami memberikan yang terbaik untuk konsumen, begitu juga juga dengan pengolahan nya tingkat kehigienesan sangat di perhatikan sehingga aman untuk di konsumsi sesuai dengan persyaratan dari badan POM.

7.6. Potensi pasar
Labu kuning dan juga ikan merupakan komoditas andalan indonesia dari sektor pertanian juga perikanan, teatapi pemanfaatan nya masih sangat sederhana baik sebagai sayur, kolak dan aneka olahan kue dan juga ikan sebagai lauk pendamping makan,tentunya dengan adanya pemanfaatan menjadi cemilan berupa kerupuk ini bisa menarik minat masyarakat selaku konsumen untuk mencoba variasi baru dari kerupuk.

7.7. Motivasi pembeli
Motivasi pembeli membeli makanan ringan Kerupuk Labu Kuning ini karena merupak variasi baru dari jenis Kerupuk dan tentunya cita rasa yang berbeda karena rata – rata masyarakat indonesia menyukai makanan ringan yang satu ini.

8. Metode Pelaksanaan Program
8.1 Input
Bahan :
1. 100 Kg Daging Labu Kuning
2. 50 Kg Daging ikan segar
3. 100 Kg tepung tapioka
4. 20 Kg Minyak goreng
5. 10 Kg Garam
6. 20 Bungkus Penyedap Rasa
8.2 Proses
Cara Membuat :
1. Daging buah labu yang sudah di kukus tumbuk hingga halus kemudian di campur dengan setengah bagian tepung tapioka hingga rata.
2. Haluskan bawang putih dan garam, campur dengan sisa tepung selanjutnya tuangkan sedikit air.
3. Campur adonan labu dan adonan bawang menjadi satu, tambahkan penyedap rasa secukupnya aduk sampai rata.
4. Tuang adonan dalam loyang panjang atau bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat panjang, kukus hingga matang selama 1-2 jam.
5. Iris tipis – tipis, jemur hingga kering sebaiknya penjemuran di lakukan selama 3 hari untuk hasil yang maksimal

8.3 Indikator Jangka Pendek
Pemasaran sebagai sarana Promosi kerupuk labu kuning ini olahan akan dilakukan dengan cara pemasaran ke rumah makan,kantin sekolah dan juga pedagang kaki lima dalam bentuk kerupuk siap konsumsi sedangkan untuk kerupuk mentah akan di pasarkan ke warung – warung dengan harapan dapat mengetahui potensi dari produk ini apakah di terima oleh masyarakat dan juga mendapat konsumen sebanyak-banyaknya.
8.4 Peralatan masak yang digunakan :
N0 Alat dan bahan Jumlah satuan
1 Kompor gas 2 buah
2 Baskom 4 buah
3 Tampah 10 buah
4 Pisau 4 buah
5 Penggorengan 2 buah
6 Panci 2 buah
7 Tabung elfiji 2 buah
8 Lilin 10 batang
9 Plastik 5 packs
10 Sendok 5 buah

9. Jadwal Kegiatan Program

11. Lampiran 1. Daftar Riwayat Hidup Ketua Pelaksana
Ketua Pelaksana Kegiatan

Nama Lengkap : Roland Enggario
Jenis Kelamin : Laki – Laki
NIM : 0817 3004
Tempat / Tanggal Lahir : Prabumulih / 20 April 1990
Alamat Rumah dan No Tel./HP : Jln cendrawasih no 3 Desa Muara Emburung Kecamatan Rambang Dangku Kab Muara Enim
No HP : 085669492605
Alamat email : puterarambangdangku@yahoo.co.id

Riwayat Pendidikan :
1. SD : SDN 1 Muara Emburung Kabupaten Muara Enim
2. SMP : SMPN 4 Prabumulih
3. SMA : SMK PGRI Muara Enim
4. Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang
Semester : 7 tahun 2010/2011
Pengalaman :…………………..

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar- benarnya tanpa ada paksaan dari pihak manapun

Palembang, 1 Oktober 2011
Hormat saya,

Roland Enggario
Lampiran 2. Anggota Pelaksana Program
Nama : Ferry Jesse Boy
Jenis Kelamin : Laki – Laki
NIM : 0917 3015
Tempat/ tanggal lahir : Betung 04 Februari 1991
Alamat : Jln padjajaran no 869 RT 15 RW 03 kelurahan Tuan Kentang kecamatan seberang ulu
No. HP : 087897490692
Email : ferryjesseboy@gmail.com

Pendidikan Formal :
1. SD : SDN 1 Gardu Harapan Betung
2. SMP : SMP PGRI Betung
3. SMA : SMKN 2 Palembang
4. Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang
Semester : 5 tahun 2010/2011

Pengalaman : ………………………….

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar- benarnya tanpa ada paksaan.

Palembang, 1 Oktober 2011
Hormat saya,

Ferry Jesse Boy

Lampiran 3. Anggota Pelaksana Program
Nama : Harmando
Jenis Kelamin : Laki – Laki
NIM : 0917 3010
Tempat/ tanggal lahir : Bukit Tinggi 19 Januari 1991
Alamat : Lorong Enggano No 54 RT 10 RW 03 Palembang
No. HP : 081958095932
Email : ando_xt@yahoo.co.id

Pendidikan Formal :
1. SD : SDN 1 Bukit Tinggi
2. SMP : SMPN Bukit Tinggi
3. SMA : SMKN Bukit Tinggi
4. Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang
Semester : 5 tahun 2010/2011

Pengalaman : ……………………………

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar- benarnya tanpa ada paksaan.

Palembang, 1 Oktober 2011
Hormat saya,

Harmando

Lampiran IV Daftar riwayat hidup dosen pendamping

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>