MENJADIKAN BIJI BUAH KARET SEBAGAI PENGGANTI KACANG TANAH UNTUK BUMBU GADO-GADO YANG BERGIZI TINGGI

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

MENJADIKAN BIJI BUAH KARET SEBAGAI PENGGANTI KACANG TANAH UNTUK BUMBU GADO-GADO YANG BERGIZI TINGGI

BIDANG KEGIATAN:
PKM-GT

DI USULKAN OLEH :
RENDI RIANSYAH 08.173.025 (KETUA)
RANNI BAROKAH RUKMANA 10.1730.001 (ANGGOTA)

UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG
PALEMBANG
2012 
KATA PENGANTAR

Biji buah karet dapat diperoleh dari perkebunan karet di daerah Rimba Asam, Betung, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Satu pohon karet dapat menghasilkan 1000 biji buah karet atau sekitar 3,5 kg. Jumlah yang dimanfaatkan untuk pembenihan hanya 10% saja selebihnya biji buah karet terbuang sia-sia. Biji buah karet ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, misalnya menjadi sale biji karet yang diproses dengan pengasapan dan tempe biji buah karet. Selain itu, biji buah karet dapat juga di olah menjadi kacang pengganti bumbu gado- gado..
Pada kesempatan ini penulis ingin menyampaikan terima kasih banyak kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian karya tulis ini yaitu:
1. Allah SWT yang memberikan kesehatan serta kesempatan untuk membuat karya tulis ini.
2. Orangtua yang sangat membantu pemberian motivasi serta nasehat yang bermanfaat dalam proses penulisan yang cukup banyak menyita waktu.
3. Ibu Ch. Desi Kusmindari. M.T dari Jurusan Teknik Industri Universitas Bina Darma yang selalu membimbing kami.
4. Teman-teman lain yang telah memberi motivasi bagi penulisan karya tulis ini.
Karya ini diharapkan dapat memberikan masukan informasi serta wacana yang bermanfaat bagi masyarakat pada umumnya.

Palembang, 1 Maret 2012

Penulis

DAFTAR ISI

HALAMAN DEPAN……………………………………………………………………………… i
HALAMAN PENGESAHAN…………………………………………………………………. ii
KATA PENGANTAR……………………………………………………………………………. iii
DAFTAR ISI…………………………………………………………………………………………. iv
DAFTAR TABEL…………………………………………………………………………………. v
RINGKASAN……………………………………………………………………………………….. vi
A. PENDAHULUAN……………………………………………………………………………… 1
B. GAGASAN……………………………………………………………………………………….. 2
1. Kondisi Kekinian Pencatus Gagasan……………………………………………….. 2
a. Biji buah karet pengganti kacang tanah……………………………………….. 2
b. Nilai gizi yang terkandung…………………………………………………………. 3
2. Solusi yang Pernah di Tawarkan……………………………………………………… 3
3. Memperbaiki Kondisi Kekinian Pencatus Gagasan……………………………. 3
4. Pihak-pihak Implementasi Gagasan…………………………………………………. 4
5. Langkah-langkah Implementasi Gagasan………………………………………….. 4
C. KESIMPULAN…………………………………………………………………………………. 6
1. Inti gagasan ………………………………………………………………………………….. 6
2. Teknik Implementasi Gagasan…………………………………………………………. 6
3. Prediksi Keberhasilan Gagasan………………………………………………………… 6
D. DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………………… 7
E. DAFTAR RIWAYAT HIDUP……………………………………………………………. 8

DAFTAR TABEL

Tabel 1 Identifikasi pelaksana, sumber dana dan program pengolahan biji buah karet………………………………………………………………………………………….. 7
Tabel 2 Peranan elemen terkait dalam pengembangan pertanian di Indonesia…. 8

RINGKASAN

Kacang-kacangan (Fabaceaea), seperti kacang hijau, kacang merah, kacang kedelai, dan kacang tanah, merupakan sumber protein, dengan kandungan protein berkisar 20-35%. Selain itu, kacang-kacangan juga merupakan sumber lemak, vitamin, dan mineral.

Pertumbuhan jumlah manusia yang demikian tinggi dan cepat, menyebabkan pertanian tradisional tidak mampu mencukupi kebutuhan pangan. Keadaan pasar yang terus berkembang menjadikan permintaan dunia akan produk organik mengalami peningkatan. Oleh karena itu, masyarakat mencoba meningkatkan produksi bahan makanan dan mencari solusi pengganti yang sama manfaatnya khususnya bahan makanan yang dapat diolah yaitu biji buah karet. Biji buah karet dapat digunakan sebagai bahan makanan atau bumbu pengganti kacang tanah yang bergizi tinggi.

Karya tulis ini bertujuan untuk merumuskan konsep mengenai meningkatkan nilai jual produk biji buah karet sebagai bahan pangan dan bahan makanan atau bumbu pengganti kacang tanah Indonesia. Menciptakan suatu lapangan pekerjaan, serta menciptakan lahan baru bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmunya.

Peningkatan pemanfaatan penggunaan serta nilai jual biji buah karet sebagai pengganti kacang tanah yang bergizi tinggi ini secara ekonomis sangat menguntungkan bagi petani, dimana mampu melipatgandakan keuntungan petani. Keberhasilan dari keseluruhan gagasan ini nantinya ditentukan oleh seberapa besar pendapatan petani Indonesia yang mampu meningkatkan taraf kesejahteraanya.

selengkapnya download

This entry was posted in Hibah Mahasiswa, PKM, PKM GT dan AI, Program mahasiswa and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *