Resep Gulai Ayam Nanas

gulai ayam nanasSalah satu masakan yang saya suka mungkin anda juga begitu yaitu gulai ayam nanas. Masakan ini kalo didaerah saya yaitu di kota lahat, biasanya masakan ini dibuat pada saat hari raya atau lagi ada sedekah (hajatan). Bagi temen-temen yang pengen masak gulai ayam nanas dan belum tau apa saja bumbu-bumbu yang digunakan, berikut ini resepnya 😀

Semoga bermanfaat…

BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 500 ml santan kental
  • garam secukupnya
  • 1/4 buah nanas, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga setengah matang. Masukkan tumisan ayam ke dalam santan encer, masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan kental, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak. Baru masukkan nanas, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*