Mengolah Jantung Pisang Menjadi Biskuit Cemilan Rendah Lemak

 

 

 

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

MENGOLAH JANTUNG PISANG MENJADI BISKUIT

CEMILAN RENDAH LEMAK

BIDANG KEGIATAN :

PKM-K (KEWIRAUSAHAAN)

 

 

 

DIUSULKAN OLEH :

1. RENDRA SAPUTRA (KETUA)

NIM : 09151004 ANGKATAN 2009

2. SUSILOWATI (ANGGOTA)

NIM : 09151026 ANGKATAN 2009

3. WAHYUDI DARMIANTO (ANGGOTA)

NIM : 09151059 ANGKATAN 2009

4  GRACETIA (ANGGOTA)

NIM :10151051 ANGKATAN 2010

 

 

 

 

 

UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG

PALEMBANG

2011

  HALAMAN PENGESAHAN

 

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

 

1.  Judul kegiatan     :  Mengolah Jantung Pisang Menjadi Biskuit Cemilan Rendah  Lemak                                      

  1.  Bidang kegiatan      :   PKMK
  2.  Bidang ilmu            :     (    ) Kesehatan               (    ) Pertanian

(    ) MIPA                      (    ) Teknologi dan Rekayasa

( P) Sosial Ekonomi      (    ) Humaniora

(    ) Pendidikan

4.    Ketua Pelaksana Kegiatan

    1. Nama lengkap       :  Rendra Saputra
    2. NIM                      :  09151004
    3. Jurusan                  :  Ekonomi manajemen
    4. Perguruan tinggi   :  Universitas Bina Darma

e.    Alamat rumah      :  Jln.Mayor zen lorong Margoyoso No.47

Rt.09Rw.03 kel.kalidoni Palembang

f.    No. Telp. / HP                  :  085669946430

g.    Email                    :  rendra_tss18@yahoo.com /

rendra.saputra33@gmail.com

5.   Anggota Pelaksana Kegiatan  / Penulis  : 3 orang

6.   Dosen Pendamping

    1. Nama lengkap       :  Devita Aryasari,S.E.M.S.M.
    2. NIP                       :  100102276
    3. Alamat rumah       :  Palm View Residencis 1 Blok B No.1

Jln.Sukabangun 1 km.6,5 Palembang 30151

    1. No. Telp. / hp       :  08128005184

7.   Biaya kegiatan total :

a.     Sumber DIKTI      :  Rp. 10.000.000,00

b.    Sumber lain           :      –

8.   Jangka waktu pelaksanaan   :  5 bulan

 

Palembang, 1 Oktober  2011

 

Menyetujui                                                                  Ketua Pelaksana Program

Ketua Program Studi

 

 

( Heriyanto, S.E., M. Si )                                            (  Rendra Saputra  )

NIP. 010110124                                                          NIM. 09151004

 

 

Kabag Kemahasiswaan                                                Dosen Pendamping,

Universitas Bina Darma,

 

 

( Ilman Zuhri Yadi, M.M., M.Kom.   )                        (Devita Aryasari,S.E.,M.S.M)

NIP. 020101131                                                           NIP. 100102276

 

DAFTAR ISI

 

Halaman Pengesahan…………………………………………………………………………………i

Daftar Isi ……………………………………………………………………………..ii

 

1. Judul Program……………………………………………………………………………………….1

2. Latar Belakang Masalah…………………………………………………………………………1

3. Perumusan Masalah……………………………………………………………………………….2

4. Tujuan Program…………………………………………………………………………………….2

5. Luaran yang diharapkan…………………………………………………………………………2

6. Kegunaan dan Manfaat Ekonomis Bagi Mahasiswa…………………………………..2

7. Gambaran Umum Rencana Usaha……………………………………………………………3

8. Metode Pelaksanaan Program………………………………………………………………….4

9. Jadwal Kegiatan Program……………………………………………………………………….6

10. Rancangan Biaya…………………………………………………………………………………7

 

 

11. Lampiran

1. Daftar Riwayat Hidup Ketua Pelaksana ……………………………………9

2. Daftar Riwayat Hidup Anggota Pelaksana……………………………….10

3. Daftar Riwayat Hidup Anggota Pelaksana……………………………….11

4. Daftar Riwayat Hidup Anggota Pelaksana……………………………….12

5. Daftar Riwayat Hidup Dosen Pendamping………………………………13

6. Gambaran Teknologi Pengolahan Jantung Pisang Menjadi

Biskuit………………………………………………………………………………..14

 

 

 

 

 

1.  Judul : Mengolah Jantung Pisang Menjadi Biskuit Cemilan Rendah Lemak

 

2.  Latar Belakang Masalah

            Pada umumnya cemilan bersifat mengenyangkan dan bisa menimbulkan kegemukan. Ada beberapa jenis cemilan diantaranya adalah biskuit, roti, kue, wafer, dan lain sebagainya. Banyak orang yang hobi makan cemilan. Tujuan mereka makan cemilan adalah mendapatkan kepuasan tersendiri dan mengenyangkan badan. Hal ini tergantung pada kadar lemak yang ada pada cemilan tersebut. Semakin rendah kadar lemak suatu makanan maka resiko kegemukan bisa dihindari.

Di Indonesia masih banyak sekali tanaman yang mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan manusia yang belum dikembangkan. Salah satu dari sekian banyak tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan manusia adalah jantung pisang. Berbeda dengan buahnya yang berasa manis, jantung pisang tidak begitu enak rasanya sehingga nilai ekonominya rendah. Namun karena memiliki nilai gizi dan khasiat yang penting untuk kesehatan jantung pisang mulai di konsumsi oleh masyarakat. Untuk meningkatkan daya terima masyarakat luas, jantung pisang harus diolah menjadi berbagai produk. Pada saat ini permintaan akan cemilan rendah lemak tinggi, tetapi masih sedikit sekali produk cemilan yang rendah lemak.

Untuk mengatasi permasalahan kurangnya cemilan rendah lemak dan menangkap peluang pasar disini kami menginovasikan dengan cara mengolah cemilan biskuit berbahan jantung pisang. Hasil olahan ini bersifat mengenyangkan tetapi tidak menyebabkan kegemukan, bahkan cemilan ini mengandung protein mineral (terutama fosfor, kalsium, dan  zat besi), serta sejumlah vitamin A, B1 dan C. Cemilan ini bernama Biskuit Jantung Pisang Cemilan Rendah Lemak (BISPIS)“. Diharapkan dengan kegiatan wirausaha ini kami sebagai mahasiswa dapat langsung merasakan bagaimana dunia wirausaha itu sendiri.

 

 

 

3.  Perumusan Masalah

Berdasarkan asumsi yang telah dikemukakan maka dapat diajukan permasalahan :

1.      Bagaimana cara meningkatkan nilai ekonomi jantung pisang agar bisa menangkap peluang pasar ?

2.      Bagaimana cara mengatasi persaingan penjualan makanan olahan dari bahan jantung pisang dengan makanan yang sejenis ?

 

4.  Tujuan

1.  Meningkatkan nilai ekonomi jantung pisang agar bisa menangkap peluang pasar yaitu dengan cara mengolah jantung pisang menjadi Biskuit Jantung Pisang.  Dengan diolah menjadi biskuit peluang pasar penjualan jantung pisang akan terbuka.

2.  Mengatasi persaingan penjualan makanan olahan dari bahan jantung  pisang (Biskuit Jantung Pisang) dengan makanan yang sejenis (soyjoy). Kami tidak perlu khawatir tentang persaingan pasar karena target penjualan kami adalah para penderita diabetes, jantung, dan orang yang sedang melakukan program diet.

 

5.  Luaran yang Diharapkan

     Luaran  yang di harapkan adalah:

1. Dapat memenuhi keinginan konsumen yang mengharapkan cemilan yang tidak menyebabkan kegemukan (obesitas).

2. Masyarakat dapat mengetahui betapa banyak manfaat jantung pisang bagi tubuh manusia.

3. Penjualan biskuit jantung pisang rendah lemak ini diharapkan dapat mencapai target penjualan.

 

6.  Kegunaan Dan Manfaat Ekonomis Bagi Mahasiswa

1. Mengembangkan jiwa wirausaha dan melatih kemandirian dengan membuka usaha sendiri.

2.   Mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh.

3.  Membuat usaha yang menguntungkan dan berkelanjutan.

4. Meningkatkan nilai ekonomis jantung pisang dengan diolah menjadi  biskuit cemilan rendah lemak.

 

7.  Gambaran Umum Rencana Usaha 

7.1.  Survei pasar tentang data orang yang makan jantung pisang

Banyaknya orang di indonesia yang mulai mengkonsumsi jantung pisang karena manfaat dan khasiat dari jantung pisang dan jantung pisang ini telah menjadi menu utama di beberapa restoran yang meyajikan menu-menu makanan tradisional. Hal ini menjadi peluang tersendiri bagi kami untuk memasarkan biskuit jantung pisang ini dikarenakan masyarakat yang biasanya hanya tahu bahwa jantung pisang hanya dapat dibuat menjadi sayur lodeh,abon,bakso dan dendeng ini kami buat menjadi sebuah Biskuit Jantung Pisang Cemilan Rendah Lemak yang biasa dinikmati  kapan saja oleh para penderita diabetes, jantung dan orang yang sedang melakukan program diet. Dengan inovasi kami ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi dari jantung pisang serta meningkatkan daya beli masyarakat yang menkonsumsi jantung pisang.

 

7.2. Cara konsumsi jantung pisang pada umumnya

Jantung pisang umumnya dikonsumsi dalam bentuk di sayur, abon, bakso dan di lalap atau dimasak bersama campuran sayur. Ini dapat dimanfaatkan sebagai kandungan pangan yang berguna untuk meningkatkan kadar gizi dan serat.

 

  7.3. Keunikan 

Biasanya jantung pisang hanya dibuang oleh sebagian besar orang dan ada juga yang telah memanfaatkannya menjadi sayur jantung pisang dengan cara dibuat sayur santan akan tetapi sekarang kami membuat olahan jantung pisang yang lebih unik yaitu dengan cara  dibuat sebagai cemilan yang  enak dan mengenyangkan tanpa harus timbul rasa takut akan kegemukan. Kerena cemilan ini bukan sekedar cemilan tetapi cemilan yang mengenyangkan dan rendah lemak

 

7.4. Potensi

Jantung pisang yang kami inovasikan bernama ” Biskuit Jantung Pisang Cemilan Rendah Lemak ”. Ini akan memberikan potensi besar terhadap keuntungan penjualan karena orang akan tertarik dan penasaran  dengan rasa dari biskuit jantung pisang ini dan segera mencoba serta langsung membeli produk kami ini.

 

7.5. Kualitas

Kami memilih jantung pisang  berkualitas bagus dan masih segar serta penggunaan bahan tambahan yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi sesuai persyaratan badan POM. Biskuit ini dijamin halal dan dijamin enak.

 

7.6. Potensi pasar

Di Indonesia semua orang tidak asing lagi mendengar yang namanya jantung pisang. Berdasarkan data yang kami dapat jantung pisang sangat bagus untuk orang yang sedang menjalankan program diet, untuk penderita diabetes, masalah pencernaan dan penyakit jantung. Namun di Indonesia jantung pisang hanya dijadikan sebagai sayur, abon, bakso jantung pisang, selebihnya jantung pisang tidak dimanfaatkan. Perkiraan kami orang-orang akan menyukai makanan yang kami buat ini yaitu ” Biskuit jantung pisang ”.

 

7.7. Motivasi pembeli

Motivasi pembeli membeli makanan biskuit jantung pisang ini karena keunikan dan cita rasa yang berbeda dengan biskuit lainnya, serta manfaat dari jantung pisang itu sendiri yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan kita.

8.      Metode Pelaksanaan Program

8.1  Input

      Bahan :

1.         Dua buah jantung pisang

2.         Air secukupnya, untuk merebus jantung pisang

3.         175 gr mentega (bila lama disimpan di lemari es, sebaiknya dikeluarkan dulu dan biarkan beberapa saat di suhu ruangan sampai agak lembek dan tidak beku seperti sebelumnya.)

4.         1/2 sdt esens vanili

5.         ½ sdt Baking powder

6.         100 gr gula rendah kalori

7.         250 gr susu rendah kalori

8.         250 gr  tepung terigu (self raising flour), diayak

9.         150 gr coklat bubuk  (chocolate couvertur)

10.     2 butir telur (ambil putih nya saja)

 

8.2 Proses

            Cara membuat :

1. Mentega, esens vanili, gula halus, susu kental manis dikocok dengan menggunakan mixer dalam sebuah wadah besar. Kocok sampai mengembang dan tercampur rata.

2.  Adonan kemudian ditambahkan tepung terigu dan coklat keping, campur dan aduk hingga rata. Kecepatan mixer diturunkan sampai kecepatan terendah. Setelah itu jantung pisang dimasukkan dan diaduk hingga rata.

3.  Adonan dibentuk menjadi seperti bulatan sebanyak 1/2 sendok makan setiap buah. Bulatan tersebut kemudian diletakkan di atas loyang yang telah dilapisi kertas roti. Bulatan dipipihkan  dengan bagian belakang Garpu hingga berbentuk bulat pipih (gepeng) dan diatur jarak antara bulatan-bulatan dalam loyang agar tidak terlalu rapat supaya biskuit bisa mengembang saat dioven.

4.  Oven dinyalakan sampai suhu 180 derajat celcius. Loyang yang berisi kue biskuit dimasukkan dalam oven selama 20 menit. Setelah 20 Menit loyang dikeluarkan dari oven, kemudian dibiarkan di luar selama 5 menit, setelah itu barulah dipindahkan ke tempat penyimpanan biskuit.

 

 

 

     8.3  Indikator Jangka Pendek

          Pemasaran percobaan olahan biskuit jantung pisang rendah lemak ini akan dilakukan pada waktu bulan Ramadhan tepatnya di sepanjang bulan Agustus 2011. dilakukan dengan cara pemasaran door to door dan di pinggir jalan dengan harapan dapat mendapat konsumen sebanyak-banyaknya.

 

No.

Nama Alat

No.

Nama Alat

1.

Kompor

7.

5 buah loyang

2.

Mixer

8.

Pisau

3.

Panci

9.

Dampar/Talenan

4.

Oven

10.

2 buah baskom

5.

1 lusin sendok

11.

2 buah sodet

6.

1 lusin garpu    

     8.4   Peralatan masak yang digunakan :

 

 

 

 

 

9.        Jadwal Kegiatan Program

 

No.

Kegiatan

Bulan Ke-1

Bulan Ke-2

Bulan Ke-3

Bulan Ke-4

Bulan Ke-5

1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
1. Membuat uji coba produk

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Packaging / mengemas produk

 

 

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Meninjau Pasar / survey

 

 

 

 

X

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Promosi produk

 

 

 

 

 

 

 

 

X

X

X

X

X

X

X

X

 

 

 

 

5. Pemasaran produk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

X

X

X

Jadwal kegiatan program akan kami laksanakan sesuai dengan tabel program kegiatan dibawah ini :

 

 

 

 

 

 

 

 10.  Rancangan Biaya

        10.1 Bahan Habis Pakai

NO. NAMA  BAHAN KEGUNAAN VOL BIAYA / SATUAN ANGGARAN
1. Jantung Pisang Bahan Pokok 30 bh Rp.   6.000 Rp.   180.000
2. Mentega Bahan   4 kg Rp. 12.000 Rp.     48.000
3. Coklat bubuk Bahan 15 bks Rp. 11.000 Rp.   165.000
4. Susu bubuk (Low Cal) Bahan   8 kg Rp. 90.000 Rp.   720.000
5. Gula Bubuk (Low Cal) Bahan   4 kg Rp. 20.000 Rp.     80.000
6. Garam Penyedap   2 kg Rp.   8.000 Rp.     16.000
7. Esens Vanili Penyedap   1 kg Rp. 14.000 Rp.     14.000
8. Soda Kue Penyedap 750 gr Rp.      500 Rp.   375.000
9. Baking Powder Penyedap 750 gr Rp.      200 Rp.   150.000
10. Tepung Terigu Bahan   4 kg Rp. 12.000 Rp.     48.000
11. Telur Ayam Bahan   5 kg Rp.   8.000 Rp.     40.000

Total

Rp.1.836.000

        10.2 Peralatan Penunjang

NO. NAMA  ALAT KEGUNAAN VOL BIAYA / SATUAN ANGGARAN
1. Kompor Pemangang 1 bh Rp.   405.000 Rp.    300.000
2. Mixer Pengaduk 1 bh Rp.   350.000 Rp.    250.000
3. Panci Alat 1 bh Rp.     70.000 Rp.      70.000
4. Oven Pemangan 1 bh Rp.   500.000 Rp.    500.000
5. Sendok Alat 1 lusin Rp.     45.000 Rp.      45.000
6. Garpu Alat 1 lusin Rp.     45.000 Rp.      45.000
7. Loyang Tempat adonan 5 bh Rp.     10.000 Rp.      50.000
8. Pisau Alat 3 bh Rp.     35.000 Rp.    105.000
9. Dampar/Talenan Alas 3 bh Rp.     25.000 Rp.      75.000
10. Baskom Alat 2 bh Rp.     10.000 Rp.      20.000
11. Sodet Alat 2 bh Rp.      5.000 Rp.      10.000

Total

Rp. 1.675.000

        10.3 Alat Tulis Menulis

NO. NAMA  BARANG VOL BIAYA / SATUAN ANGGARAN
1. Kertas A4 65 gr 2 rim Rp.     30.000 Rp.      60.000
2. Kertas A4 80 gr 1 rim Rp.     40.000 Rp.      40.000
3. Refill Tinta Printer Htm 5 kali Rp.     20.000 Rp.    100.000
4. Refill Tinta Printer Wrn 2 kali Rp.     35.000 Rp.      75.000
5. Map Plastik wrn Kuning 1 bh Rp.       6.000 Rp.        6.000

Total

Rp.   281.000

       

10.4 Perjalanan Dinas

NO. KETERANGAN KEGUNAAN VOL BIAYA / SATUAN ANGGARAN
1. Ongkos Survey Pasar Survey 4 org Rp.     30.000 Rp.    120.000
2. Konsumsi Survey 4 org Rp.     20.000 Rp.      80.000
3. Bayar Parkir Survey 8 kali Rp.       1.000 Rp.        8.000

Total

Rp.   208.000

       10.5 Pengeluaran Lain-lain

NO. KETERANGAN KEGUNAAN VOL BIAYA / SATUAN ANGGARAN
1. Biaya Tes Lab Uji Makanan 1 kali Rp.      350.000 Rp.   350.000
2. Biaya Pemasaran Pemasaran 2 bln Rp.   1.500.000 Rp.3.000.000
3. Izin Badan POM Izin 1 kali Rp.      500.000 Rp.   500.000
4. Izin Label halal Lebel Halal 1 kali Rp.      600.000 Rp.   600.000
5. Kemasan Produk Kemasan 100 bh Rp.             500 Rp.     50.000
6. Izin Usaha Penjualan Izin   Rp.   1.500.000 Rp.1.500.000

Total

Rp.6.000.000

Biaya Total Point 10 :

Total 10.1 + Total 10.2 + Total 10.3 + Total 10.4 + Total 10.5  =

Rp.1.836.000 + Rp.1.675.000 + Rp.281.000 +  Rp.208.000 + Rp.6.000.000

       = Rp.10.000.000 (Sepuluh juta  rupiah)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Lampiran  1. Daftar Riwayat Hidup Ketua Pelaksana

Ketua Pelaksana Program

 

Nama                           : Rendra Saputra

Jenis Kelamin              : Laki-Laki

NIM                            : 09151004

Tempat/ tanggal lahir :  Palembang,21 Juli 1986

Alamat                        : Jln.Mayor zen lorong Margoyoso No.47 Rt.09Rw.03

kel.kalidoni Palembang

No. HP                        : 085669946430

Email                           : rendra_tss18@yahoo.com

rendra.saputra33@gmail.com

 

Riwayat Pendidikan :

 

1.      SD             : 1995 – 2000 SD YSP PUSRI 2 Palembang.

2.      SMP          : 2000 – 2002 SMP NEGERI 8 Palembang.

3.      SMA         : 2002 – 2004 SMA BINA WARGA 2 Palembang.

4.      Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang

Semester    : 5 tahun 2010/2011

 

Pengalaman :

 

1. 2006 – 2009 Bekerja di PT. Sinar Agung Prasadikindo sebagai Staf TSS

(Technical System Support).

2. 2010 – Sekarang sebagai Pembina Putra Organisasi Pramuka SMP N 8

Palembang.

3. 2009 – Sekarang sebagai Computer Technician  Freelancer.

 

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar- benarnya tanpa ada paksaan.

 

 

 

Palembang, 1 Oktober 2011

Hormat saya,

 

 

 

Rendra Saputra

 

 

 

 

 

 

    Lampiran 2.  Anggota Pelaksana Program

 

Nama                           : Susilowati

Jenis Kelamin              : Perempuan

NIM                            : 09.151.026

Tempat/ tanggal lahir :  Palembang 06 Oktober 1989

Alamat                        : Jl.tanjung siapi-api TL.jambe.LR.jambu 1 NO.2445

RT/RW 022/006 Kcm.sukarami Klu.TL.jambe

Palembang

No. HP                        : 081278825692

Email                           : susylowaty69@yahoo.co.id

 

Pendidikan Formal :

 

1. SD               : SD N 692 Talang jambe Palembang 2003

2. SMP            : SMP N 49  Palembang Talang Betutu 2006

3. SMA           : SMA.Muhammadiyah 1 Palembang 2009

4. Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang

Semester : 5 tahun 2010/2011

 

 

Pengalaman :

 

1.   PELAKNAS Olahraga Beladiri Tapak Suci Sertifikasi 2007

2.   Aktif  sampai dengan sekarang Olahraga Beladiri Tapak Suci

3.      Organisasi Intra Sekolah Muhammadiyah 2006

4.      Anggota FOSMA SUMSEL ESQ 165

5.      Sekretaris PIMDA 228 Banyuasin

 

 

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar- benarnya tanpa ada paksaan.

 

 

 

 

Palembang, 1 Oktober 2011

Hormat saya,

 

 

 

Susilowati

 

 

 

 

    Lampiran 3.  Anggota Pelaksana Program

 

Nama                           : Wahyudi Darmianto

Jenis Kelamin              : Laki-Laki

NIM                            : 09151059

Tempat/ tanggal lahir : Baturaja,05agustus 1991

Alamat                        : Jln.Serasi 2 komp.mega asri 1 blok x no 7.

N0. HP                        : 085758726063

Email                           : Darmiantowahyudi@yahoo.com

 

Riwayat Pendidikan :

 

1.SD                : SDN 630

2.SMP             : SMPN 11

3.SMA            : SMA MUHAMMADIYAH 1

4.Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang

Semester       : 5 tahun 2010/2011

 

Pengalaman : –

 

 

 

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar- benarnya tanpa ada paksaan.

 

 

 

Palembang, 1 Oktober 2011

Hormat saya,

 

 

 

Wahyudi Darmianto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lampiran 4.  Anggota Pelaksana Program

Nama                           : Gracetia

Jenis Kelamin              : Perempuan

NIM                            : 10.151.050

Tempat/ tanggal lahir :  Palembang, 17 April 1992

Alamat                        : Jln. Pangeran Ayin No.073 Palembang

No. HP                        : 0852 6882 2724

Email                           :

 

Riwayat Pendidikan :

 

1.      SD             : Xaverius 9 Palembang

2.      SMP          : SMP N 14 Palembang

3.      SMA         : SMA Mandiri Palembang

4.      Masih tercatat di Universitas Bina Darma Palembang

Semester    : 2 tahun 2010/2011

 

Pengalaman : –

 

 

 

Demikian daftar riwayat hidup dibuat untuk dibuat dengan sebenar-benarnya tanpa ada paksaan.

 

 

 

Palembang, 1 Oktober 2011

Hormat saya,

 

 

 

Gracetia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lampiran 5.  Daftar riwayat hidup dosen pendamping

 

 

I. IDENTITAS DIRI

 

1.1.

Nama Lengkap (dengan gelar) Devita Aryasari, S.E., M.S.M.               P/

1.2.

Jabatan Fungsional

1.3.

NIP/NIK/No. identitas lainnya 100102276

1.4.

Tempat dan Tanggal Lahir Yogyakarta, 18 April 1980

1.5.

Alamat Rumah Palm View Residence 1 Blok B/1 Jln.Sukabangun 1 Km. 6,5 Palembang 30151

1.6.

Nomor Telepon/Fax

1.7.

Nomor HP 08128005184

1.8.

Alamat Kantor    Jln.Jend.A.Yani No.12 Palembang 30264

1.9.

Nomor Telepon/Fax

1.10.

Alamat e-mail Devips98@gmail.com

II. RIWAYAT PENDIDIKAN

2.1. Program:

S1

S2

S3

2.2. Nama PT

Univ. Trisakti

         Univ. Ind

2.3. Bidang Ilmu

Manajemen Keuangan

Manajemen Keuangan

2.4. Tahun Masuk

1998

2003

2.5. Tahun Lulus

2003

2005

 

III. PENGALAMAN PENELITIAN (bukan skripsi, tesis, maupun disertasi)

No.

Tahun

Judul Penelitian

Pendanaan

Sumber

Jml (Juta Rp)

2009

Penyediaan Informasi Database UMKM Tahun 2009.

BI Palembang

2010

Penyediaan Informasi Database UMKM Tahun 2010.

BI Palembang

2011

Penyediaan Informasi Database UMKM Tahun 2011.

BI Palembang

 

Demikianlah daftar riwayat hidup ini saya buat dengan sebenarnya dan dapat dipergunakan seperlunya.

Dosen Pendamping

 

 

 

 

(Devita Aryasari, S.E., M.S.M)

 

Lampiran 6.  Gambaran Teknologi Pengolahann Jantung Pisang  Menjadi Biskuit

 

 

 

 

 

 

 

OUTPUT

Biskuit Jantung Pisang

 

PROSES

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *