MENGOLAH SAYURAN MENJADI PEMPEK BERGIZI TINGGI

MENGOLAH SAYURAN MENJADI PEMPEK BERGIZI TINGGI

MENGOLAH SAYURAN MENJADI PEMPEK BERGIZI TINGGI Dosen Pembimbing : Margareta Andriani.,M.Pd * SITI KHODIJAH LESTARI (KETUA) NIM 08132037. ANGKATAN 2008 * MIRAWATI (ANGGOTA) NIM 09132026. ANGKATAN 2009 * SUMIATI (ANGGOTA) NIM 10132030. ANGKATAN 2010 RINGKASAN Indonesia merupakan salah satu negara penghasil sayur. Hal ini dikarenakan, keadaan geografis yang mendukung dan kesuburan tanahnya sehingga sangat cocok untuk ditanami beraneka macam sayuran. Namun, melimpahnya sayuran di Indonesia tidak membuat masyarakatnya cukup akan asupan gizi yang berasal dari sayuran. Dari data Kemtam, tingkat konsumsi sayuran penduduk Indonesia tahun 2005 sebesar 35,30 kg/kapita/tahun, kemudian tahun 2006 34,06 kg/kapita/tahun, dan tahun 2007 meningkat sebesar 40,90 kg/kapita/tahun. Sedangkan, standar kecukupan untuk sehat sebesar 91,25 kg/kapita/tahun. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa konsumsi sayur masyarakat Indonesia masih jauh di bawah standar angka kecukupan gizi. Karya tulis ini bertujuan untuk meningkatkan keinginan masyarakat Indonesia untuk mengonsumsi sayur-sayuran. Berdasarkan rekomendasi Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO), masyarakat Indonesia yang mengonsumsi sayuran masih rendah. Untuk itu, kami mempunyai pemikiran bagaimana mengolah sayuran menjadi pempek bergizi tinggi sebagai alternatif agar masyarakat tertarik untuk mengonsumsi sayuran. Apalagi warnanya yang beranega ragam sehingga menarik perhatian dan keinginan untuk mencoba, terutama anak-anak yang tidak suka sayuran. Berdasarkan survei Kementrian Pertanian, bahwa masyarakat Indonesia masih kurang mengonsumsi sayuran. Hal ini disebabkan karena, masyarakat belum banyak mengetahui cara mengolah sayuran menjadi makanan yang enak dan bergizi tinggi, sehingga mereka malas bahkan jarang mengonsumsi sayuran. Melihat dari permasalahan tersebut, kami menawarkan variasi makanan yang terbuat dari sayur kepada masyarakat yang kurang/tidak menyukai sayuran dengan inovasi baru yaitu memvariasikan sayur menjadi sebuah penganan yang enak dan bergizi tinggi melalui pempek. Pempek tersebut terbuat dari beraneka sayuran seperti bayam, wortel, jamur, rumput laut, jagung, dan lain sebagainya. Seperti telah kita ketahui, mengonsumi sayur sangat berguna untuk kesehatan tubuh, karena sayur banyak mengandung serat yang bermanfaat untuk pencernaan, vitamin, protein, mineral, kalsium, karbohidrat dan kandungan lainnya yang diperlukan tubuh. Pempek yang terbuat dari sayuran yang bergizi tinggi juga bisa dikonsumsi bagi siapa saja termasuk vegetarian dan mereka yang tidak bisa bahkan alergi dengan makanan yang dikelola dari daging ikan. Jadi, olahan sayuran menjadi pempek bergizi tinggi adalah sebagai alternatif bagi masyarakat untuk mengonsumsi sayur-sayuran. untuk lebih detailnya silakan download di link berikut PKM-GT PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

[+] kaskus emoticons nartzco