MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH DASAR

Vita Nirmala

Vitara1603@yahoo.co.id

Balai Bahasa Provinsi Sumatera Selatan

Fenomena yang terjadi saat ini dalam pembelajaran sastra adalah rendahnya tingkat apresiasi siswa. Rendahnya tingkat apresiasi tersebut disebabkan karena tiga masalah pokok yang antara lain pengajar sastra yang tidak sesuai dengan persyaratan, kurikulum yang tidak menunjang, dan kurang tersedianya buku-buku sastra di perpustakaan sekolah. Selain hal tersebut, metode dan media yang tidak memadai juga merupakan masalah dalam pembelajaran sastra. Untuk itu, penulis mencoba menawarkan salah satu media dalam pembelajaran sastra. Media yang ditawarkan berupa media audio-visual. Berkaitan dengan hal tersebut, masalah yang akan diangkat dalam makalah ini adalah bagaimana mengaplikasikan media-audio visual dalam pembelajaran sastra. Dengan media audio-visual diharapkan siswa lebih aktif, termotivasi, dan lebih tertarik dalam pembelajaran sastra sehingga diharapkan dapat menumbuhkan tingkat apresiasi sastra siswa, terutama siswa sekolah dasar.

Kata Kunci: media audio visual, pembelajaran sastra, Sekolah Dasar