Sekali-sekali manyantap gule kambing dengan isian komplet terasa sangat mantap. Apalagi daging dan jeroannya empuk. Berkuah encer dengan rempah komplet. Cocok buat penghangat badan saat stmina mulai turun.

Bahan:
250 g daging kambing, potong-potong
500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkih
1 buah kapulaga
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
500 ml santan

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah cabe Jawa
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt adas
2 sdt garam
Pelengkap:
Acar mentimun rawit
Bawang merah goreng
Kecap manis

Cara membuat:

  • Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
  • Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 8 orang

Kalori : 1481,5 kkal – 185,2 kkal/potong
Protein : 122 g – 15,25 g/potong
Karbohidrat : 26,5 g – 3,31 g/potong
Lemak : 97 g – 12,12 g/potong
Serat : 748,5 g – 93,6 g/potong

sumber : Detik food

Tags:

Share |

Leave a Reply

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>