Sebuah Blog dari if002
RSS icon Email icon
  • Optimasi persediaan multi item dengan pendekatan algoritma genetika

Posted on October 10th, 2012 renilaili No comments

OPTIMASI PERSEDIAAN MULTI ITEM DENGAN PENDEKATAN

ALGORITMA GENETIKA

(Studi Kasus di PT.Semen Baturaja (Persero))

Dian Arius1, Budi Santoso2, Renilaili2

1Mahasiswa Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Bina Darma

2Dosen Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Bina Darma

Jl.Jendral Ahmad Yani No.3 Palembang 30264

ABSTRAK

Setiap hari selalu terjadi proses produksi dengan demikian persediaan akan bahan baku yang di pesan atau dibeli harus selalu tersedia, untuk pemesanan baik secara kuantitas maupun waktu kedatangan bahan baku antara  satu dengan yang lain selalu tidak sama, sehingga sering terjadi penumpukan dan kekurangan bahan baku untuk itu perusahaan harus mengatur persediaan agar jumlah permintaan untuk proses produksi sesuai dengan kebutuhan dengan menentukan waktu pemesanan bahan baku yang tepat agar proses produksi tidak ada hambatan  dibutuhkan  peramalan dengan menggunakan metode least square dan metode linier trend serta Algoritma Genetika dengan EOQ Multi Item diharapkan hasil perhitungan tersebut persediaan bahan baku dapat di optimasi untuk jumlah persediaan bijih besi, pasir silika dan gypsum dan jarak antar pemesanan bahan baku.

Kata Kunci : Metode Peramalan, Algoritma Genetika, EOQ Multi Item.