Sebuah Blog dari if002
RSS icon Email icon
  • Aplikasi algoritma genetik dalam rantai pasok untuk permasalahan distribusi

Posted on October 10th, 2012 renilaili No comments

APLIKASI ALGORITMA GENETIKA DALAM RANTAI PASOK

UNTUK PERMASALAHAN DISTRIBUSI

Rendi Riansyah, Ir. Budi Santoso, MT., Ir. Renilaili, MT

Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Bina Darma

E-mail: riansyahrendi@gmail.com

ABSTRAK

Rendi Riansyah: Aplikasi Algoritma Genetika Dalam Rantai Pasok Untuk Permasalahan Distribusi.

PT Semen Baturaja harus memperhatikan jalur pengiriman yang lebih baik agar didapatkan output yang optimal sehingga dapat mencapai sasaran yang tepat dalam segi waktu dan jarak yang efisien dengan tujuan menentukan rute terpendek atau jalur terbaik untuk distribusi semen ke setiap daerah, meminimumkan biaya pengiriman/distribusi semen untuk wilayah Palembang dan menentukan peta jalur yang digunakan dalam persoalan distribusi rantai pasok. Rantai pasok merupakan suatu kegiatan yang berupa aliran dan transportasi dari produk mulai dari raw material sampai ke tangan end use. Metode yang digunakan dalam penenlitian adalah algoritma genetik yang didasarkan pada proses genetik yang ada dalam makhluk hidup; yaitu perkembangan generasi dalam sebuah populasi yang alami, secara lambat laun mengikuti prinsip seleksi. Banyak aplikasi yang berhubungan dengan TSP, di antaranya adalah jasa kurir, transportasi dan sebagainya. Untuk permasalahan pada Traveling Salesman Problem (TSP).

Kata Kunci: Algoritma Genetika, Supply Chain dan Traveling Salesman Problem