Sebuah Blog dari if002

Jalan Jenderal Ahmad Yani No.12 Palembang

Pos-el: renilaili@mail.binadarma.ac.id

Abstrak

Biogas  sebagai Energi alternative  sangat  diperlukan sa’at ini  mengingat  sumber  energi  dari  fosil   makin lama-makin berkurang  sedang kan kebutuhan  akan energi  makin lama  akan  makin bertambah   ini  disebabkan  manusia  Indonesia   ini   makin lama akan  semakin banyak dan  setiap  manusia   sangat  memerlukan  energi   untuk  kehidupannya, baik  energi  sebagai  bahan bakar,  maupun  energi  listrik  untuk  penerangan  dan lain  sebagainya.  Energi  biogas  dalam hal ini   merupakan   energi  yang  dipakai   sebagai  bahan  bakar  rumah tangga  , energi  ini merupakan  sumber  energi terbarukan   yang  dapat   digunakan   sebagai  pengganti  untuk   energi lainnya. Dalam penelitian digunakan 3 macam reaktor yaitu reaktor Kubah,reaktor fiberglas dan reaktor  balon, bahan yang digunakan sama yaitu dari  fesses sapi dan juga  dengan perbandingan yang  sama (1:1,1),(1:1,2),(1:1,3),(1:1,4)dan(1:1,5),Fermentasi dilakukan dalam kurun waktu 25-30 hari. Hasil fermentasi yang didapat adalah 1,1880 kg/m3/hari untuk reaktor fiberglass, 0,8280 kg/m3/hari untuk reaktor Kubah dan 2,1720kg/m3/hari untuk reaktor balon. Hasil   biogas  yang  didapat  ternyata biogas  dari  reaktor fiberglas ,  dengan  perbandingan (1:1,3)  mempunyai angka yang cukup  significan.

Kata kunci: Fesses ,reaktor, fermentasi, biogas

Abstract

Biogas as an alternative energy indispensable given the currently enjoys from fossil energy sources dwindle the longer – was the need for more energy to be growing old Indonesian man This is due to the longer will be more and more and every human being is in need of energy for life , either energy as fuel , and electricity for lighting and so forth . Biogas energy in this case is the energy that is used as a household fuel , energy is a renewable energy source that can be used as a substitute for other energy . In the present study used three kinds of reactors are reactors Domed , fiberglass reactor and reactor balloon , the same material used is from cattle fesses and also with the same ratio ( 1 : 1.1 ) , ( 1 : 1,2 ) , ( 1 : 1 , 3 ) , ( 1 : 1.4 ) and ( 1 : 1.5 ) , fermentation was carried out within a period of 25-30 days . Fermentation results obtained is 1.1880 kg / m3 / day for a Fiberglass reactor , 0.8280 kg / m3 / day for the Dome of the reactor and 2,1720kg / m3 / day for ballon reactor . The results obtained biogas from the biogas reactor turns fiberglass , with a ratio ( 1 : 1.3 ) has a pretty significan figure.

Keywords : Fesses , reactors , fermentation , biogas