Sebuah Blog dari if002

Jalan Jenderal Ahmad Yani No.12 Palembang

Pos-el: renilaili@mail.binadarma.ac.id

Abstrak

Biogas  merupakan  sumber  energi terbarukan   yang  dapat   digunakan   sebagai  pengganti  untuk   energi   dari   fosil   yang  semakin  lama  akan  semakin   habis. Dalam  penelitian  ini   bahan  yang   digunakan   untuk  penelitian   menggunakan  feses sapi , dari  3 jenis  sapi  yang    berbeda , yaitu  sapi  Ternak yang  digunakan  untuk  pembiakan,  sapi  perah   yang   akan  diambil   susunya , serta  sapi  potong   yang  dimanfaatkan  daging nya  untuk konsumsi,  Reaktor    yang   digunakan  adalah  jenis reaktor   Fiberglass.  masa  fermentasi  selama  satu   bulan. Sebelum  melakukan  fermentasi  feses sapi   diencerkan lebih dahulu  dengan  air   dengan  menggunakan  perbandingan  ( 1: 1,1), (1:1,2),(1:1,3),(1:1,4) dan (1:1,5) ,fermentasi  dilakukan  selama  satu bulan. Hasil  penelitan  yang  didapat  adalah  untuk  feses sapi  yang berasal  dari sapi  perah dengan  perbandingan   (1:1,3)   menghasilkan   biogas  yang  paling tinggi  yaitu 2,9640  kg/m3/hari. Dengan adanya  penelitian  ini  diharapkan  para  petani peternak   dapat   menggunakan   intalasi  biogas  secara   efektiv,  guna  memenuhi  kebutuhan energi  alternative.

Kata kunci : Feses sapi, reaktor fiberglass, pengenceran, fermentasi,biogas.

Abstract

Biogas is a renewable energy source that can be used as a substitute for fossil energy than the longer will be exhausted. In this study the materials used for research using cow feces, from 3 different types of cows, ie cows used for breeding livestock, dairy cattle to be taken milk, and beef cattle are used for the consumption of its meat, is the type of reactor used reactor Fiberglass. fermentation period for a month. Before performing fermentation diluted cow feces with water prior to using the ratio (1: 1.1), (1:1,2), (1:1,3), (1:1,4) and (1:1, 5), the fermentation is done for a month. Research results are obtained for cow feces from dairy cows with a ratio (1:1,3) produces biogas highest of 2,9640  kg/m3/day.  Given this research is expected that livestock farmers can use biogas intalasi equally effective, alternatives to meet energy needs.

Keywords: cattle feces, fiberglass reactor, dilution, fermentation, biogas.