-
PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR EKSTRAKSI TERHADAP KUALITAS MINYAK KEMIRI YANG DIHASILKAN
Posted on February 10th, 2015 No commentsPENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR EKSTRAKSI TERHADAP KUALITAS MINYAK KEMIRI YANG DIHASILKAN
Renilaili
Dosen Universitas Bina Darma
Jalan Jenderal Ahmad Yani No.12 Palembang
Pos-el : renilaili@mail.binadarma.ac.id
Abstract : Pecan oil is one seed products that can be produced from the seeds of valuable pecan, walnut oil but the quality factor is strongly influenced from harvesting and post-harvest of the pecan nut. There are 3 ways to generate them with walnut oil hydraulic compression process, as well as the threaded compression using solvent extraction. This research is taking hazelnut oil by extraction using a solvent, and the solvent used is alcohol. In the extraction process, the extraction temperature was 70 ° C with 3 times ie, 75oC and 80oC, as well as the extraction time is done with the variation time of 2 hours, 3 hours and 4 hours. The results are mixed with alcohol selanjudnya distilled to separate the oil and oil obtained alcohol.Selanjudnya quality tested to determine saponification number, acid number and density as well ..
Key word: Extraction, alcohol , distilation, temperature, time, Aleutites mollucana oil.
Abstrak : Minyak Kemiri adalah salah produk Unggulan yang bisa dihasilkan dari biji kemiri yang bernilai ekonomis, tetapi kualitas minyak kemiri sangat dipengaruhi dari factor pemanenan dan pasca panen dari biji kemiri tersebut . Ada 3 cara untuk menghasilkan minyak kemiri diantaranya dengan proses pengempaan hidrolik, pengempaan berulir serta ekstraksi yang menggunakan pelarut. Penelitian ini adalah pengambilan minyak kemiri dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut, dan pelarut yang dipakai adalah alcohol. Dalam proses Ekstraksi ini , temperature ekstraksi dilakukan dengan 3 kali yaitu 70oC, 75oC serta 80oC, begitu juga dengan Waktu Ekstraksi dilakukan dengan variasi waktu 2 jam , 3 jam dan 4 jam. Hasil yang didapat masih bercampur dengan alcohol yang selanjudnya didistilasi untuk memisahkan antara minyak dan alcohol.Selanjudnya minyak yang didapat diuji kualitasnya untuk mengetahui angka penyabunan, bilangan asam dan juga berat jenis.
Kata kunci : Ekstraksi, alcohol, distilasi, temperatr, waktu, minyak kemiri.
UncategorizedLeave a reply