-
PENGARUH WAKTU DISTILASI TERHADAP KADAR SITRONELLA DAN GRANIOL MINYAK SEREH WANGI
Posted on February 10th, 2015 No commentsPENGARUH WAKTU DISTILASI TERHADAP
KADAR SITRONELLA DAN GRANIOL MINYAK SEREH WANGI
Renilaili
Dosen Universitas Bina Darma
Jalan Jenderal Ahmad Yani No.12, Palembang
Pos-el: renilaili@mail.binadarma.ac.id
Abstrak :
Sereh wangi merupakan tanaman yang banyak digunakan untuk membuat sabun atau campuran didalam pembuatan parfum dan saat ini dikembangkan lagi untuk pembuatan desinfektan nabati yang aman dan ramah lingkungan. Selain itu tanaman sereh wangi banyak digunakan dalam bentuk minyak sereh. Penelitian ini dilakukan dengan metode penyulingan dengan air (water distilation), hasil yang didapat dari distilasi diketahui setelah waktu 4 jam didapat 13,7% sitronella dan 19,4% Graniol angka ini cukup significan setelah waktu distilasi selama 4 jam, akan tetapi setelah waktu 5 jam didapat 9,42 % Sitronnella dan 7,76% Graniol ini berarti bahwa % sitronella menurun dan % graniol meningkat setelah waktu 5 jam. Selama proses distilasi kondisi temperatur dan tekanan haruslah konstan, karena perubahan temperatur dan tekanan sangatlah mempengaruhi kualitas minyak sereh yang dihasilkan.
Kata kunci: sereh wangi,distilasi,sitronnella,graniol
Abstract
Citronella is a plant that is widely used to make soap or mixture in the manufacture of perfumes and is currently further developed for the manufacture of vegetable disinfectant that is safe and environmentally friendly . Additionally citronella plant is widely used in the form of lemongrass oil . This research was conducted by distillation with water ( water Distillation ) , the results obtained from the distillation known after 4 hours sitronella obtained 13.7 % and 19.4 % of this figure is quite significan Graniol after distillation time for 4 hours , but after a time 5 hours gained 9.42 % and 7.76% Graniol Sitronnella this means that % % graniol sitronella decreased and increased after 5 hours . During the distillation process conditions of temperature and pressure must be constant , because changes in temperature and pressure affect the quality of lemongrass,oilisproduced .Keywords:citronella,distillation,sitronnella,graniol
UncategorizedLeave a reply