Sebuah Blog dari if002
RSS icon Email icon
  • PENGARUH WAKTU DISTILASI TERHADAP KADAR SITRONELLA DAN GRANIOL MINYAK SEREH WANGI

    Posted on February 10th, 2015 renilaili No comments

    PENGARUH  WAKTU  DISTILASI  TERHADAP

     KADAR SITRONELLA DAN GRANIOL  MINYAK SEREH WANGI

    Renilaili

    Dosen Universitas Bina Darma

    Jalan Jenderal Ahmad Yani No.12, Palembang

    Pos-el: renilaili@mail.binadarma.ac.id

     

    Abstrak :

    Sereh  wangi  merupakan tanaman  yang   banyak   digunakan  untuk    membuat    sabun  atau   campuran  didalam  pembuatan parfum dan  saat  ini  dikembangkan  lagi  untuk  pembuatan   desinfektan  nabati  yang  aman   dan  ramah  lingkungan. Selain  itu  tanaman  sereh  wangi   banyak  digunakan dalam   bentuk  minyak  sereh.  Penelitian ini  dilakukan dengan metode penyulingan dengan air (water distilation), hasil  yang   didapat dari distilasi  diketahui  setelah waktu   4 jam  didapat  13,7% sitronella  dan 19,4%  Graniol angka ini  cukup  significan   setelah  waktu  distilasi   selama   4  jam,  akan    tetapi  setelah  waktu 5 jam   didapat  9,42 % Sitronnella    dan  7,76%  Graniol ini  berarti  bahwa  % sitronella menurun dan % graniol meningkat   setelah   waktu  5 jam. Selama    proses   distilasi   kondisi  temperatur  dan  tekanan   haruslah  konstan,  karena   perubahan   temperatur   dan  tekanan   sangatlah   mempengaruhi  kualitas  minyak  sereh  yang  dihasilkan.

     

    Kata kunci: sereh wangi,distilasi,sitronnella,graniol

     

    Abstract
    Citronella is a plant that is widely used to make soap or mixture in the manufacture of perfumes and is currently further developed for the manufacture of vegetable disinfectant that is safe and environmentally friendly . Additionally citronella plant is widely used in the form of lemongrass oil . This research was conducted by distillation with water ( water Distillation ) , the results obtained from the distillation known after 4 hours sitronella obtained 13.7 % and 19.4 % of this figure is quite significan Graniol after distillation time for 4 hours , but after a time 5 hours gained 9.42 % and 7.76% Graniol Sitronnella this means that % % graniol sitronella decreased and increased after 5 hours . During the distillation process conditions of temperature and pressure must be constant , because changes in temperature and pressure affect the quality of lemongrass
    ,oilisproduced .

    Keywords:citronella,distillation,sitronnella,graniol

    Uncategorized

    Leave a reply