Sebuah Blog dari if002
RSS icon Email icon
  • PENELITIAN

     PENGARUH   WAKTU   DAN  TEMPERATUR   EKSTRAKSI TERHADAP  KUALITAS  MINYAK  KEMIRI  YANG  DIHASILKAN

    Renilaili

    Dosen Universitas Bina Darma

    Jalan Jenderal Ahmad Yani No.12 Palembang

    Pos-el : renilaili@mail.binadarma.ac.id

     

    Abstract : Pecan oil is one seed products that can be produced from the seeds of valuable pecan, walnut oil but the quality factor is strongly influenced from harvesting and post-harvest of the pecan nut. There are 3 ways to generate them with walnut oil hydraulic compression process, as well as the threaded compression using solvent extraction. This research is taking hazelnut oil by extraction using a solvent, and the solvent used is alcohol. In the extraction process, the extraction temperature was 70 ° C with 3 times ie, 75oC and 80oC, as well as the extraction time is done with the variation time of 2 hours, 3 hours and 4 hours. The results are mixed with alcohol selanjudnya distilled to separate the oil and oil obtained alcohol.Selanjudnya quality tested to determine saponification number, acid number and density as well ..

     

    Key word:  Extraction, alcohol , distilation,  temperature, time, Aleutites mollucana oil.

     

    Abstrak : Minyak Kemiri adalah salah produk  Unggulan  yang  bisa   dihasilkan dari  biji kemiri  yang  bernilai  ekonomis,  tetapi  kualitas minyak  kemiri  sangat  dipengaruhi  dari  factor   pemanenan dan  pasca  panen  dari  biji  kemiri tersebut . Ada  3 cara  untuk  menghasilkan minyak  kemiri  diantaranya  dengan proses  pengempaan  hidrolik, pengempaan  berulir  serta  ekstraksi yang  menggunakan  pelarut. Penelitian  ini  adalah  pengambilan  minyak  kemiri dengan cara  ekstraksi  menggunakan  pelarut, dan pelarut  yang  dipakai adalah alcohol. Dalam proses Ekstraksi ini  , temperature  ekstraksi  dilakukan dengan 3 kali yaitu 70oC,  75oC serta 80oC, begitu  juga  dengan Waktu Ekstraksi  dilakukan  dengan  variasi waktu  2 jam , 3 jam dan  4 jam. Hasil  yang  didapat masih  bercampur  dengan alcohol  yang selanjudnya  didistilasi  untuk  memisahkan antara  minyak dan  alcohol.Selanjudnya  minyak  yang  didapat diuji  kualitasnya untuk  mengetahui angka  penyabunan,  bilangan asam dan  juga  berat  jenis.

     

    Kata kunci : Ekstraksi, alcohol,  distilasi, temperatr, waktu,  minyak kemiri.