• Komunitas Bina Darma Cyber Army

logo bdca

Bina Darma Cyber Army (BDCA) merupakan sebuah komunitas yang terdapat pada Unversitas Bina Darma Palembang. Komunitas ini sendiri merupakan sekumpulan dari mahasiswa yang memiliki visi dan misi yang sama dan memiliki ketertarikan dalam satu bidang yang sama yaitu ilmu komputer. BDCA itu sendiri sudah terbentuk dari tahun 2012 dan sampai sekarang segudang prestasi yang mereka raih baik tingkat lokal maupun tingkat nasional.

• Tahun 2012: BDCA Juara 1 kategori Capture the Flag di STMIK Potensi Utama – Medan
    • Tahun 2013: BDCA Juara 2 kategori Capture the Flag di STMIK Widya Cipta Dharma – Kalimantan
    • Tahun 2014: BDCA meraih double winner Juara 1 kategori Capture the Flag dan Digital Forensic di STMIK Dipanegara – Makassar
    • Tahun 2014: Masuk 10 Besar Lomba CDC 2015 dan ikut sebagai peserta Kualifikasi Final Lomba Cyber Defence Competition yang diadakan Kementrian Pertahanan di Surabaya.
    • Tahun 2014: Juara 2 Lomba Hacking Lustrum Universitas Bina Darma Regional Sumatera Selatan
    • Tahun 2014: Juara 2 Kompetisi Technologi Euporia Universitas Sriwijaya kategori Hacking
    • Tahun 2015: Masuk 10 Besar Lomba CDC 2015 dan ikut sebagai peserta Kualifikasi Final Lomba Cyber Defence Competition yang diadakan Kementrian Pertahanan di Yogyakarta.
    • Tahun 2015: Juara 1 Layout Design Web e-Paper Limas Sripo.

VISI:
    “Sebagai pusat kajian dan berprestasi di bidang teknologi informasi”

MISI:
    “Menyebarluaskan pengetahuan dan meningkatkan sumber daya kampus Bina Darma terhadap teknologi informasi”

Tujuan dibentuknya BDCA (Bina Darma Cyber Army)
    Berdasarkan Undang-Undang ITE Republik Indonesia No 11 tahun 2008 menimbang poin (d) “bahwa penggunaan dan pemanfaatan Teknologi Informasi harus terus dikembangkan untuk menjaga, memelihara, dan memperkukuh persatuan dan kesatuan nasional berdasarkan Peraturan Perundang-undangan demi kepentingan nasional;”

Koordinasi BDCA (Bina Darma Cyber Army) saat ini meliputi beberapa bidang, antara lain:

1. Bidang pemerintahan
    2. Bidang layanan publik pemerintah dan swasta
    3. Bidang pertahanan, keamanan dan ketertiban
    4. Bidang sumber daya alam, pertambangan dan energi
    5. Bidang perhubungan darat, laut/air dan udara
    6. Bidang keuangan, permodalan, dan perbankan
    7. Bidang pelayanan pendidikan dan kesehatan
    8. Bidang perdagangan, perindustrian dan BUMN
    9. Bidang telekomunikasi, media dan penyiaran
    10. Bidang karya seni, budaya dan pariwisata

Adapun Kegiatan mingguan, bulanan dan tahunan yang di adakan BDCA antara lain :