Lagi, Indonesia Berduka

Jam makan siang dikantor hari ini agak sedikit beda, para crew yang biasanya sibuk dengan hingar bingar akan detik-detik pemilihan legislatif pun tak terlalu banyak kesibukan lagi, hal ini dikarenakan bahwa untuk segala aktifitas pemilihan akan diakhiri pada tanggal 5 April 2009 nanti.

Bicara masalah bangsa bla..bla..bla, Pagi itu Jumat 27/3/2009 Indonesia sekali lagi mengalami musibah yang memilukan. Tanggul Situ Gintung di Kampung Poncol, Cirendeu, Ciputat, Kabupaten Tangerang yang berkapasitas 1 juta kubik overload dua kali lipat yang kemudian jebol dan meratakan sebuah kampung tepat dihadapannya.


Ratusan nyawa melayang & lainnya bagai tak percaya ketika musibah itu datang untuk mengubah segalanya dalam sekejap.

Dengan suasana kantor yang lumayan hening, Saya pun terpaku melihat reportase menarik dari TV One, ceritanya mengenai seorang ibu yang sedang mencari anaknya, pada saat wawancara pertama si ibu masih terlihat dapat menahan kebingungannya, pertanyaan-pertanyaan yang timbul dalam hatinya ( bagaimana nasib anaknya saat ini … ) dst :(

Selang beberapa lama wawancara pertama, Tim TV One yang lain mengecek keadaan di lokasi, sedang yang satunya sibuk mewawancarai si ibu, kemudian bagai drama yang sungguh memilukan, salah satu keluarga dari lokasi penemuan jenazah melaporkan via HP bahwa si anak ibu tersebut pun telah meninggal dengan identifikasi lengkap yang menunjukkan bahwa itu adalah jazad anak dari ibu tersebut.

Kamera pun switch ke lokasi sang ibu, dengan beban “membuncah” dan pertanyaan yang telah terjawab, si ibu pun lemas tak berdaya dengan terus mengucap astaghfirulah … astaghfirulah … astaghfirulah … Ya Allah … Ya Allah …

Bagi diri ini yang melihat, rasanya air mata ingin tumpah sekaligus merinding melihat kejadian memilukan tersebut, bagaimana tidak, seorang anak yang selama ini diharapkan menjadi manusia yang berguna, kini telah tiada untuk selama-selamanya …

Semoga dengan kejadian yang tak terelakkan ini, akan dapat memberikan pelajaran berharga bagi kita semua … mensyukuri atas semua yang kita jalani ini.

Semoga arwah dari para korban akan mendapatkan tempat yang terbaik di sisi Alllah SWT, dan ketabahan serta kekuatan bagi anggota keluarga yang ditinggalkan.

Please follow and like us:
0

Audacity (Andai aku seekor itik)

Susahnya hidup di zaman sekarang ini …

Sudahlah nak jangan terlalu tinggi bermimpi, tak baik nanti bisa stress !!! “

Sindiran halus seorang ibu menyayat hati anaknya ketika itu “. mohon maaf kalau saya memulai posting dengan kata susah (ya emang bener susah, memang sih terdengar “under pathetic” mau diapain lagi ya tetep susah, mau PEMILU, mau bubar negara ini ya tetap saja ( sistem yang busuk akan melahirkan orang-orang yang busuk, dan sebegitu juga kebijakan-kebijakan yang katanya pro rakyat itu !!!

Jadi inget cerita itik lahir di kandang ayam nihhhhh … nah lo .. lol

Once upon a time .. hiduplah seekor itik yang entah bagaimana ceritanya ia bisa lahir dan hidup di komunitas ayam-ayaman, dan pada suatu hari ketika itik itu pun telah dewasa ia berpikir layaknya seeekor ayam, pernah ia tak sengaja melihat segerombolan itik2 “gaul” yang sedang asyiknya berenang di sebuah kolam, pikirnya “andai aku seekor itik” mungkin aku bisa menikmati segarnya air dan berenang-renang sore sambil menikmati cacing dan sedikit plankton2 … (hiksss … si itik pun berkhayal dan kecewa dalam hati).

Teruuuuuus begitu, hari berganti bulan, bulan berganti tahun dan si itik hanya mampu merenungi nasib dan takdirnya yang ” sialan ” itu … hhhhh …

sampai pada suatu sore, ada seorang pemburu yang psycho (hehehe :p) yg haus akan kepuasan untuk berburu, sampai2 seekor itikpun tak luput dari buruannya hari itu 😮 , dari kejauhan si pemburu mulai mengunci targetnya .. dan daarrrrrr !!! meleset .. sekali lagi darrrr !!! meleset lagi (hampir deh kena tuh si itik). tanpa pikir panjang lagi si itik pun lari tunggang langgang :p lariiiiiiii ….

si itik pun kebingungan bukan kepalang, ah mati aku hari ini ! waduh2 gimana ini, mana jalan di depan buntu lagi (di depan ada kolam yang dalam juga lebar dan si itik pun ragu2 untuk nyebur !!! ) aduhhhhh ya tuhan kenapa kau jadikan aku seekor ayam … !!!! ngga’ fair !!! ihhhh si itik pun kecewa dengan takdirnya …. namun tiba-tiba datang sebuah naluri dorongan yang kuat sehingga ia pun memberanikan diri untuk nyebur, dan tanpa disadari kejaiban itu datang ( si itik berbulu ayam pun bisa berenang ) 😮

Tapi kemudian, darrrrr !!! jebreeettttt …. (sekilas bayangan si itik ia melihat dirinya sedang bermain2 dengan segerombolan itik2 yg lain) hehe … namun setelah ia sadar ternyata ia terkena peluru si pemburu yang langsung tepat menembus jantungnya … (jantung bebek kyk apa ya %^#&&^@), lalu penglihatannya saat itu mulai kabur, aroma segarnya rerumputan takkan terhirup lagi , darah segarpun pun mengalir dari tubuhnya, perlahan tapi pasti si itik pun tewas mengenaskan … tanpa perlawanan :(

maksud hati posting di blog, cuma pengen mencurahkan betapa letihnya hari ini … hari ini saya dan teman saya keliling2 cr RSH (Rumah sederhana Bersubsidi hehehe udah sederhana lalu bersubsidi lagi) xixixixi … iyalah kata orang palembang ” beguyur baeee ” ngumpulin aset dari rumah tempat tinggal dan sedikit tanah kavlingan :)

cieeee assseeeetttt :p

Hari ini, main2 dari seputaran daerah Sekojo ujung sampai Tanjung barangan (suatu daerah rawa2 di seputaran palembang bersebelahan dengan Grand City hehehe … lagaknya, Ciputra euyyy) tanya sana sini, dengan lingkungan beraroma kriminalitas dan muka2 sangar pun menghiasi sepanjang hari ini … susahnya cari rumah, emangnya yg cari tipe berapa om, cr tipe 36 aja bang … ohhhh … bentar ya, dirincikan dulu … :p

Hitung2pun dimulai … dengan modal kalkulator dan bunga 14.5 % ( ini senjata marketingnya) penapun mulai menari, tap , tap .. naaaaaaahhhh … segini mas, mas mau yg berapa tahun ? 10 / 15 tahun ? coba yang 15 tahun bang …. oke, jawab si muka sangar dihiasi kepulan asap rokok di sekujur kumis dan kulit hitam mengkilat … sang marketing pun menunjukkan hasil hitung2an-nya ..

segini mas … (dengan sedikit tangan gemetar, saya pun mengambil report hitung2an si marketing).

waaaaaahhhhhhh .. ternyata RSH lumayan muraahhh :) (teriak saya dalam hati), nah kalo’ begini tinggal ngurus2 adm mudah2an aplikasi di terima …

siap-siap melihara itik di belakang rumah (hehehe dengan luas tanah RSH 9×18 m) ahhh… andai aku …%^#^&#%*@.

Audacity berasal dari kata bahasa Latin audax yang berarti berani, dan turun menjadi audacia, keberanian. Makna kata audacity ini berkembang menjadi keberanian mengambil risiko untuk mencapai sesuatu yang Anda harapkan, yang Anda impi-impikan. Pada waktu Obama diumumkan menang, Oprah Winfrey berujar sambil menitikkan air mata, “Tak ada sesuatu yang tidak mungkin!” Benar sekali! Tak ada sesuatu yang tak mungkin, jika kita berharap, tetap memiliki harapan ketika segalanya meluncur menjadi buruk. Menjadi kian berantakan!

Please follow and like us:
0

Konfigurasi DNS Server on RedHat machine

Kali ini saya akan coba reporting, bagaimana membangun sebuah DNS Server pada mesin RedHat Linux , berikut langkah-langkah yang saya dokumentasikan yang sekiranya cukup seru lah untuk dioprek, (hehehe… hasil perjuangan semester V euy .. :p kekhawatiran akan IPK yang pas-pas an, dan kalau tidak cermat dan hati-hati , biaya kuliah yang tidak sedikit akan menjadi pelengkap ketika terjebak dalam lingkaran setan tsb) hehehe … langsung saja :)



=====================================================================================

1.Set IP dan disable –kan firewal

Dalam berkas named.conf di atas, sudah dibuat contoh zona utk mdgs.net. Sekarang kita buat berkas untuk zona tersebut.





# system-config-network



Edit static IP (pada project kali ini saya memasukkan IP 202.100.10.1/28 dan DNS dengan Hostname : ns dan Primary IP DNS : 202.100.10.1

2. Restart network device



# service network restart


3. Periksa ketersediaan paket

[root@ns /]# rpm -qa | grep bind

bind-utils-9.3.4-6.P1.el5

ypbind-1.19-8.el5

bind-9.3.4-6.P1.el5

bind-chroot-9.3.4-6.P1.el5

bind-libs-9.3.4-6.P1.el5

[root@ns /]#

4. Mengkonfigurasi Bind

Buat berkas rndc.conf

# rndc-confgen -b 256 > /var/named/chroot/etc/rndc.conf

Buat tautan ke /etc/rndc.conf

# ln -s /var/named/chroot/etc/rndc.conf /etc/

Atur hak akses dan kepemilikan

# chown root:named /var/named/chroot/etc/rndc.conf

# chmod 640 /var/named/chroot/etc/rndc.conf

Buat berkas named.conf yang isinya seperti di bawah ini:

# nano /var/named/chroot/etc/named.conf

masukkan command dibawah ini :

options {

directory “/var/named”;

pid-file “/var/run/named/named.pid”;

};

key “rndckey” {

algorithm hmac-md5;

secret “ydhJ/PHX+hUGZ8aOC2E3U2lPiL9zBaeajXHq1FjHbMQ=”;

};

controls {

inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; };

};

# contoh, buat zone baru. mdgs.net

zone “mdgs.net” {

type master;

file “/var/named/data/mdgs.net.zone”;

};

zone “0/28.10.100.202.in-addr.arpa” {

type master;

file “/var/named/data/mdgs.net.rev”;

};

Ctrl+O (simpan) dan Ctrl+X (keluar

5. Masuklah ke file rndc.conf dan copy kan hanya command key “rndckey”. (yang tertulis diatas adalah rndc.key mesin linux computer saya dan setiap mesin memiliki perbedaan untuk rndc.key ini





(Gambar 1.0)

6. lalu paste command keyrndckeycomputer anda ke file named.conf





(Gambar 1.1)


Note : saran saya sebaiknya anda menggunakan editor kedit/gedit dalam langkah ini (agar copy paste lebih mudah)

7. Kemudian ubahlah konfigurasi command sesuai dengan domain anda sendiri

(pada project kali ini saya menggunakan domain mdgs)





# kedit /var/named/chroot/atc/named.conf









Gambar 1.2)




8. Atur hak akses dan kepemilikan



# chown root:named /var/named/chroot/etc/named.conf

# chmod 640 /var/named/chroot/etc/named.conf



Membuat Zona Baru



# cd /var/named/chroot/var/named/data

# kedit mdgs.net.zone



Buat berkas mdgs.net.zone seperti di bawah ini. Peringatan, perhatikan tanda titik (.) jangan sampai terlewatkan.




$ttl 38400

mdgs.net. IN SOA ns. warewolve.mdgs.net. (

1220632472

10800

3600

604800

38400 )

mdgs.net. IN NS ns.

www.mdgs.net. IN A 202.100.10.1

staff.mdgs.net. IN A 202.100.10.5



Buat berkas naruto.net.rev seperti di bawah ini. Peringatan, perhatikan tanda titik (.) jangan sampai terlewatkan.




$ttl 38400

0/28.10.100.202.in-addr.arpa. IN SOA ns. warewolve.mdgs.net. (

1220632530

10800

3600

604800

38400 )

0/28.10.100.202.in-addr.arpa. IN NS ns.

1.10.100.202.in-addr.arpa. IN PTR www.naruto.net.

5.10.100.202.in-addr.arpa. IN PTR staff.mdgs.net.



Atur hak akses dan kepemilikan


#chown root:named /var/named/chroot/var/named/data/naruto.net.zone

#chmod 640 /var/named/chroot/var/named/data/naruto.net.zone

#chown root:named /var/named/chroot/var/named/data/naruto.net.rev

#chmod 640 /var/named/chroot/var/named/data/naruto.net.rev




Tes Instalasi Bind



Untuk memastikan apakah instalasi bind kita sudah berfungsi dengan benar, kita bisa tes dengan melakukan query ke dns server. Contoh, query dengan
dig:





(Gambar 1.3)

9. Lakukan perintah pemeriksaan client



(Gambar 1.4)



10.Tes pada computer client windows masukkan IP DNS server



(Gambar 1.5 & 1.6)

Selesai :)


by : Zaid Amin





Please follow and like us:
0