APLIKASI KAMUS ISTILAH ILMU KEDOKTERAN BERBASIS ANDROID

Ruli Arseno1, Afriyudi2, A.Mutatkin Bakti3
Dosen Universitas Bina Darma,  Mahasiswa Universitas Bina Darma
Jalan Jendral Ahmad Yani No.12 Palembang
Pos-el: rulirima@yahoo.co.idBabeyudi@gmail.com2,  mutakin.bakti@mail.binadarma.ac.id

Abstract : Communication is one of the forms of interaction between the parties with the other party. Communication between humans conducted with the assistance of a tool, language. Because humans consists of a wide variety of peoples and nations so diverse or various well types and dialok language so sometimes there is a tribe or nation that is difficult to communicate with other nations or tribes. So language plays an important role in communicating especially in berintraksi between each other. often popping new terms are sometimes poorly understood by users users in general. There are so many medical terms dictionary books in circulation but the book is actually difficult for users to find the meaning of the term dictionary manually. system development method used is object oriented. That is a software development strategy to organize software as a collection of objects that contain the data and operations that apply to it, or a way of how a software system developed through a systematic approach to object. The title is taken “Application Dictionary Android-Based Medicine”.

Keywords : Communication, language, dictionaries, medical.

Abstrak : Komunikasi adalah salah satu bentuk interaksi antara satu pihak dengan pihak yang pihak lain. Komunikasi antar manusia dilakukan dengan dibantu oleh sebuah sarana yaitu bahasa. Karena manusia terdiri dari berbagai ragam suku dan bangsa maka beragam atau bermacam juga jenis dan dialok bahasa sehingga kadang kala ada satu suku atau bangsa yang sulit berkomunikasi dengan bangsa atau suku lain. Maka bahasa sangat memegang peranan penting dalam berkomunikasi terutama dalam berintraksi antara satu sama lainya. seringkali bermunculan istilah-istilah baru yang terkadang kurang dimengerti oleh pengguna user pada umumnya. Banyak sekali buku kamus istilah kedokteran yang beredar tetapi buku tersebut justru menyulitkan karena pengguna harus mencari arti dari istilah kamus secara manual. metode pengembangan system yang digunakan adalah berorientasi objek. Yaitu suatu strategi pembangunan perangkat lunak yang mengorganisasikan perangkat lunak sebagai kumpulan objek yang berisikan data dan operasi yang diberlakukan terhadapnya, atau suatu cara bagaimana system perangkat lunak dibangun melalui pendekatan objek secara sistematis. Judul yang diambil “ Aplikasi Kamus Ilmu Kedokteran Berbasis Android”.

kata kunci : Komunikasi, bahasa, kamus, kedokteran.

download file

This entry was posted in JURNAL, Penelitian, SKRIPSI MAHASISWA and tagged , , , . Bookmark the permalink.