Pemanfaatan Basis Data

Secara umum, seluruh sistem dalam kehidupan bisa menggunakan konsep basis data dalam pengelolaan informasi, karena semua sistem tersebut tak bisa lepas dari fakta.

Bidang-bidang fungsional yang memanfaatkan basis data dalam hal efisiensi, akurasi dan kecepatan operasi antara lain adalah:

1. Kepegawaian, untuk berbagai perusahaan yang memiliki banyak pegawai

2. Pergudangan (inventory), untuk perusahaan manufaktur (pabrik),  grosir (reseller), apotik dll

3. Akuntansi, untuk berbagai perusahaan

4. Akuntansi, untuk berbagai perusahaan Layanan pelanggan (Customer care),  untuk perusahaan yang berhubungan dengan banyak pelanggan (bank, konsultan dll)

5. Perbankan, dalam melakukan pengelolaan data nasabah, tabungan,    pinjaman, pembuatan laporan akuntansi, pelayanan informasi  pada nasabah dll

6. Pendidikan / sekolah, dalam melakukan pengelolaan data siswa, penjadwalan kegiatan, perkuliahan, nilai dll.

7. Rumah Sakit, dalam melakukan pengelolaan histori penyakit / pengobatan pasien, menangani pembayaran perawatan dll.

8.Telekomunikasi, dalam melakukan pengelolaan data administrasi kabel / data pelanggan, menangani gangguan dll.

Klik Slide Pengenalan Basis Data untuk mendownload slide