Abstrak, Quality of Service adalah kemampuan sebuah jaringan untuk menyediakan layanan yang lebih baik lagi bagi layanan trafik yang melewatinya. Dari hasil survey yang dilakukan dengan mengambil 30 sampel bahwa QoS jaringan LAN universitas Bina Darma cukup baik dengan total QoS rata-rata 3.67. Mengacu pada pentingnya kualitas layanan jaringan dan belum dilakukannya pengukuran yang pasti yang dapat digunakan untuk mengukur seberapa besar kualitas layanan yang harus di penuhi, maka masalah pokok dalam penelitian ini adalah“ Analisis Quality Of Service Jaringan Local Area Network pada Universitas Bina Darma ”. Alat yang digunakan dalam penelitian ini BizNET Speed Meter, Axence NetTools dan Iperf. Sedangkan metode yang di gunakan adalah action research dengan model sistem monitoring QoS. Dari hasil pengukuran parameter QoS yang terdiri bandwidth, throughput, delay, jitter dan packet loss untuk pengukuran EtE QM berpengaruh terhadap QoS jaringan. Faktor-faktor yang bisa mempengaruhi QoS jaringan adalah redaman, distorsi, noise dan kapasitas Bandwidth.

Keyword : Quality Of Service, Local Area Network, Bandwidth, Throughput, Delay, Jitter, Packet loss  –> Dowload

Proshiding The 1st,  SEMNASTIK MTI (Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi) Vol. 1  NO. 1  2011 – ISSN 2088-6519 Hal. 354-364

You can leave a response, or trackback from your own site.